Золотая корона. Сервисы для МФО

  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner

18 мая 2015 года в Москве состоялась ежегодная конференция «Актуальные вопросы микрофинансирования: стратегии выживания и развития в современных экономических реалиях». Организаторами конференции выступили Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ).  Система платежных сервисов «Золотая Корона» оказала поддержку мероприятию.

В работе конференции приняли участие более 170 представителей всех сегментов некредитного финансового сектора: коммерческих и некоммерческих микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных кооперативов, ломбардов, их профессиональных объединений и саморегулируемых организаций, СМИ. В рамках конференции была организована ярмарка проектов инфраструктурной поддержки микрофинансового сектора.

Открыл пленарное заседание конференции Виктор Климов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству: «Несмотря на турбулентности в экономике, микрофинансовый рынок, в целом, развивается динамично. Понимание важности и необходимости этого сегмента как для граждан, так и для экономики страны, также растет».

Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута выступил на тему «Развитие рынка микрофинансирования: взгляд Банка России»: «По итогам 2014 года совокупный объем рынка микрофинансовых организаций, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов составил порядка 130 млрд рублей. Количество клиентов ломбардов достигло 4,84 млн человек, МФО — 2,49 млн, КПК — 1,24 млн». Особое внимание в своем выступлении Михаил Мамута уделил приоритетным нормативным актам Банка России и находящимся на рассмотрении изменениям в законодательстве о деятельности небанковских профессиональных кредиторов.

В ходе практической сессии  конференции обсуждались вопросы бухгалтерского учета и отчетности МФО, КПК и ломбардов.

Владимир Коровкин, руководитель направления «Инновации и цифровые технологии», Институт исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО,  рассказал об итогах исследовательского отчета «Микрокредитование в России: накануне бума или кризиса?».

По итогам проведенного исследования были сделаны следующие выводы и прогнозы:

  • В России наблюдался огромный спрос на микрокредитование при необычно высокой доле потребительских кредитов для частных лиц, а не кредитов бизнесу.
  • Вместо разработки гибких адресных методов оценки рисков, большинство участников рынка (и МФО, и банки) просто повышали толерантность к риску.
  • Вероятен кризис, порожденный такими методами работы: сокращение доходов «потребительского класса», массовый дефолт, во избежание которого потребители могут прибегнуть к финансированию последней надежды.
  • Внутренний экономический рост требует финансирования малого бизнеса посредством адресного кредита, игрокам рынка надо быстро научиться по-новому различать хороших и плохих заемщиков.
  • Банки и МФО начинают поиски взаимовыгодных методов работы: банки переходят от прямых операций в высокорисковых сегментах розничного рынка к «мегарыночной» работе с МФО (фондирование, технологии, маркетинг)
  • Международная практика говорит о том, что МФО часто оказываются эффективнее банков в разработке и адресной продаже продуктов «субъективно» кредитоспособным заемщикам.
  • Банки в свою очередь получат значительную прибыль при меньших рисках и операционных затратах.
  • Проблемой в России являются нормативы, относящие все МФО к высокорисковым заемщикам.

Комментируя новации регулирования, Марат Овчиян, директор НП «Объединение кредитных кооперативов «Содействие», отметил: «С момента объявления о том, что кредитные кооперативы переходят под надзор мегарегулятора, начали появляться опасения, что Банк России применит к кооперативам традиционные методы регулирования и вытеснит их с рынка. Между тем, любая регламентация нашей деятельности – это благо, прежде всего, для нас. Запрет на упрощенное введение бухучета, введенный законом № 402-ФЗ, позволил формировать и оценивать баланс активов и пассивов, соотношение поступлений и расходов и пр. Режимы отчетности и резервирования несколько детализировали эти процессы, что позволило выявить критический уровень копившихся годами просрочек, низкое качество активов и убытки. Режимы противодействия легализации фактически полностью соотносятся с принципами кредитной политики. Все новации, безусловно, к лучшему, потому что они позволят упорядочить нашу деятельность и дадут объективную базу для надзора и регулирования, которые пока осуществляются вполне либерально».

Подводя итоги мероприятия,  организаторы поблагодарили всех спикеров, участников и партнеров конференции за плодотворную совместную работу и конструктивный диалог.

25/05/2015